Шедевры из дерева: погост Кижи

Дерево – один из самых доступных и распространенных материалов для строительства, дизайна, архитектуры. Церкви и соборы, дома и крепости, внутреннее убранство и мебель, домашняя утварь и предметы обихода – с древности этот материал широко использовался мастерами и умельцами. Шедевры деревянного творчества восхищают и сейчас. О самых достойных и интересных из них мы расскажем в блоге. 

Традиции с минимумом инструментов

Начнем цикл статей с описания одной из самых знаменитых деревянных построек России – Церкви Преображения Господня на острове Кижи в Карелии. Возведенная в 1714 году, она сохранила свое величие и красоту и в наше тысячелетие. По легенде, Преображенская церковь была построена при помощи одного топора, без использования гвоздей. Если говорить точнее, гвозди все-таки использовались, но только при отделке здания и возведении куполов.

main

При минимальном наборе инструментов мастерам удалось создать грандиозный храм высотой 35 метров с 22 куполами. Цемент также не был использован. Сруб церкви стоит валунах, уложенных всухую.

Зодчие, создававшие Преображенскую церковь, выбрали выверенную композицию «Восьмерик на четверике» (в основании расположен сруб, над которым надстраивается один или несколько срубов со скошенными углами). По такой же схеме на Руси строили с древних времен. Традиция себя оправдала – здание получилось долговечным и эффектным. Купола разной длины, восьмерики убывающих размеров, двухъярусные прирубы помогли передать игру форм и сделать всю композицию динамичной.

Внутреннее убранство церкви также впечатляет. Массивные лавки, бревенчатые стены и доски половиц говорят об основательности и рационализме плотников. С другой стороны, именно минимум украшений и декоративных элементов придает церкви торжественность.

Шедевр внутри шедевра – резной иконостас, находящийся в Преображенской церкви. Сложный резной орнамент из виноградных лоз и других декоративных элементов выполнен технично и искусно.

 main

Архитектурный  ансамбль

На погосте Кижи, помимо Церкви Преображения Господня, находится еще 2 шедевра деревянного зодчества, Покровская церковь и Колокольня. Покровский храм был построен позже, в 1764 году. Он является зимним. Покровская церковь не так грандиозна, как Преображенская, но отличается изяществом и удачно уравновешивает старшего собрата. Силуэт Покровской церкви расширяется кверху. Это удачно гармонирует с внешним видом Преображенской церкви, более массивной у основания. 

main

Для строения церкви использован редкий конструктивный прием. Центральный восьмерик здания увенчан 8 главами, по одной на каждом из углов. Самая большая 9 глава расположена в центре, а 10 – над алтарным прирубом. Визуально верхние главы образуют своеобразную ажурную корону. Многоглавие такого типа уникально – в русском деревянном зодчестве не сохранились подобные конструкции.

main

Колокольне, также построенной из дерева, пытались предать черты сходства с каменными строениями. Сруб колокольни зашит досками. Стоит она на каменном фундаменте, уже с цементным заполнением. Как самое позднее строение ансамбля, колокольня должна была завершить композицию. Несомненно, это удалось. Сложившийся архитектурный ансамбль, включенный в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, подтверждает красоту и многогранность деревянных построек.